FB150502-Guru-Rinpoche.JPG

尼泊爾地震之後

2015.05.02仁波切FB選譯 關於尼泊爾地震之後

 

此時,尼泊爾正處於巨大的痛苦與磨難中。當許多人正感受著不安、恐懼,並且經歷著失去摯愛時,我們所能做的最好的事情,就是獻上我們的祈禱與善願。對於追隨佛法的人,正如怙主薩迦崔津仁波切給予的深切指示,我們可以憶念蓮師,向他熱切祈請,讓一切外、內、密之障礙得以遣除,讓影響者的無數心願得以迅疾圓滿。

 

至於更實際可行的事,我隨喜一些正在尼泊爾救災且是非常有經驗的組織,以及當地一些可靠的基層行動。他們正在做著重要的事情。雖然我現在並不能為任何一個這類組織或行動背書,但如果你們有意立即投入捐助,當然應該這麼去做,只是務必要謹慎冷靜地做決定。

 

有人徵詢我個人的指示,我不禁想起之前在海地和四川發生的類似天災。尼泊爾的困境不會在一天或一個月內結束。這種狀況會持續一段時間,並且需要長久之計。我們不應讓最初那股救助熱忱冷卻熄滅,而要保持悲心火焰永遠燃燒。

 

當新聞平息而需求仍在時,我可能會與我相關的多個組織設立一些捐款管道以提供協助。這需要一些時間。當我們準備好時,將會通過國際悉達多本願會的官網正式公佈。

 

對於修持佛法的人,我們必須牢記,究竟上,佛法不依賴外在的建築。佛法的瓦解,甚至崩塌,發生在我們自己內心,因此最需要保護、照顧與維繫的是我們的心。

 

願此災難提醒我們,生命何其脆弱,我們人類情感又是多麼容易受影響。願建築外觀的裂痕與缺口,提醒我們自己虔誠心的裂痕與缺口,提醒我們慈悲修持的不足。讓它使我們追求智悲之道的決心更為堅固。

 

宗薩欽哲仁波切   撰於2015.05.02

 

 

(中文翻譯:西遊譯文 2015.05.05 修訂)

 

 

蓮師《遣除障道祈請文》和《意樂成就祈請文》

http://www.palyul.org.tw/palyultaipei/selectedd_articles/lianwha.htm