News

宗薩欽哲仁波切2009 新年感言(文稿及錄音檔)

Published on 19 January 2007

按照東西方的傳統,馬上就要到年底了,「新年」就要來了,可以理解的,很多人都有不少的焦慮。事實上很多我認識的人,那些和我共同分享生命的人們,也就是對那些已經有些年紀的人來說,某種現實正在逼近,某種現實正變得越來越明顯──比方說衰老,疾病等等。不過,如果鳥瞰自己的人生,我們大部分人過的還算不錯,就像我常說的,我們沒坐輪椅。海嘯來了又走了,奇蹟般地,我們也不是受害者,如果你看看我們自己的生活,以及家人和朋友們的生活,都相當平安健全,而且精力充沛。我們必須記得,這一切都歸功於三寶,上師,本尊,空行和護法的加持。

不管我們是否喜歡,由於以往所累積的業力,我們現在還是輪迴中的眾生,在這個所謂的輪迴或生命中,一些上下起伏的經歷是可以預期的,事情不會總是一帆風順。直到耗盡這些業力,這些業債,比如說我們的身體,居所,參考點等等,在一定程度上,我們將會經歷很多的起起落落。

這個世界變化的真快。我記得我初次去台灣的時候,還沒有手機,現在,甚至就在等綠燈的時候,因為附近有無線網路,你都可以坐在車子裡面,用手機下載些東西。過去,從我在比爾的住處,打電話到最近的小鎮上去,都要花上半天的時間──能夠接通電話,可是很幸運的事﹗現在,寺院裡幾乎每個僧人都有手機。世界變化太大了。我第一次去澳洲的時候,跟現在可不一樣,那時候我有很多空閒時間,在那裡連續待了六個月,有時侯在週末說法,有六個聽眾,那個時候這已經算是多的了﹗

很多這樣的變化也帶來了不少好的東西,實際上,我被許多這樣的變化寵壞了。我過去都是乘公共汽車從比爾到新德裡去,要花大概18個小時,夜裡行駛在喜瑪拉雅山崎嶇的山路上。現在,即便坐的是舒服的小車,我卻仍然有很多理由可抱怨,我變成就像童話裡的豌豆公主一樣了。從某種角度來看,在我生活在地球上的這四十七年裡,發生了很多事情,比如說這個叫「全球化」的東西,以前就從未存在過。全球化,網路,地球村,這些現象,正在改變一切﹗它們讓我們生活的更舒適,更快捷,但同時,就像西方人說的,它也可以很快抽走我們腳下的地毯,讓我們瞬間變得無「立足之地」,我們不知道明天會發生什麼。一切都可能崩潰。

不知道大家是不是還記得,幾年前,有個「千禧年」(Y2K)或者是類似的什麼東西?我有些自由派的朋友,被我的印度朋友叫做,「頭腦不清的自由派」,這些自由派朋友非常嚴肅地建議我搬去澳洲,囤積食物,水等等,因為一切就要崩潰了。一度,我還真的相信他們﹗最近,我們面臨了金融危機,市場危機和各種各樣的危機狀況。未來很不明朗,但是這種不明朗卻未必是件壞事﹗

有一些福德的人會接觸到佛陀和他的教法;有更多福德的人,則會盡其所能修持一些佛法,我想,我們屬於一個不同的群體,因為不同的思考範疇,我們應該屬於一個不同的群體。我們應該像煉金術士那樣想,煉金術士能把普通的鐵變成金子。在許多不同的層面上,我們身為佛陀的追隨者,特別是,密乘道的追隨者,我們有智慧,有方法,有能力成為煉金術士,將這種動盪的情況轉變成不僅對個人,而是對所有人都有意義,有利益,有用的情況。做為釋迦牟尼佛的追隨者,我們接受一切皆是因緣所產生的結果。沒有什麼是偶然發生的,所有經歷的危機,個人問題,動盪,並不是來自某人的懲罰,而是我們自己在過去種下的某些因和緣產生的結果。

不過,要記得,每件事都有因和緣,卻是說著容易做著難,因為我們會這樣想,我做了這樣和那樣的佛法修持,我一直都是個好人,可是,為什麼還受這麼多的苦,為什麼隔壁鄰居,舉止失當又不道德,卻既快樂又賺錢等等。像我前面說過的,有很多方法來處理這些問題,根本上,這取決於我們想追求什麼,如果我們是釋迦牟尼佛的真實追隨者,我們真正想追求的就是解脫,而不是俗世的勝利,利益或者收獲。只要解脫道沒有被干擾,沒有被染污,沒有走偏,那麼其他的,無論是賺是賠,獲得還是損失,快樂或不快樂,都不那麼重要。我們可能會失去一切,也可能會得到更多。不論是哪種狀況,它對解脫之路有幫助嗎?還是沒有?或是有干擾?我們可能會失去一些所愛的人,或者,他們會留在我們身邊很久,不過,不論是哪種狀況,他們對我們的解脫之路有幫助嗎?還是沒有?這是我們應該認真考慮的。

我們談談發願,在上一年的結尾,新年將到之際,這是發願的時刻。廣義來說,健康,富裕,心願達成等都是願望,不過,除了健康之外,其它那些都有點含糊不清。我們認為今天需要實現某些心願,可是,隔天就意識到,如願以償得到的那些東西,可能成了你的抱怨,因為所得到的這些恰恰成為了最大的障礙。基本上,我們根本不知道自己要發什麼願,精確的說,發願應該如藏文祈禱文所說,「一切所發之願,願依於佛法而圓滿」,這可能是我們可以許下最安全的願望了。

講了這麼多,許多人一定想聽些具體的建議,如何保護自己,如何對新年還有未來的歲月有所準備,主要的是,不管你學過什麼︰止,觀,菩提心,也無論你修什麼儀軌,甚至修大手印,大圓滿,這些應該是你生命的支柱。不過,相對而言,為了儘可能得到保護,清除障礙,圓滿心願,我會建議大家投入時間和精力修皈依,任何形式或儀軌皆可。而我們為什麼總是成為受害者,總是被各種各樣的障礙所苦,這是因為我們以往所累積的業債,為了清除這些業債,我建議修伏藏師南卡吉美的「哩沃桑卻」(山淨煙供)。始終努力發菩提心,如果不習慣修菩提心,至少,試著心懷慈悲。以上就是我的訊息。

(蘇卡和 Gosha中文翻譯,馬君美校稿)

   宗薩欽哲仁波切新年感言(英文及中文口譯) 錄音檔下載