News

2020年7月25日恰逢蔣揚欽哲旺波200周年誕辰

Published on 23 July 2020

2020年7月25日恰逢蔣揚欽哲旺波200周年誕辰。蔣揚欽哲旺波是19世紀最偉大的佛法大師,以及佛教“利美”(不分教派)運動的發起人之一。 

宗薩欽哲仁波切慈悲應允在當天給予關於文殊菩薩的簡短開示,並安排中文翻譯。開示後歡迎大家一起持誦《聖妙吉祥真實名經》。應仁波切的建議,我們將跟隨尼泊爾尼瓦爾的傳統唱腔進行持誦。整個活動預計持續兩個小時。
 
活動將於印度時間7月25日下午4點半(中原標準時間下午7點)開始。
 
參與連結如下:
 
Zoom 連結: https://reurl.cc/4RAWnL
會議號:870 4517 8612
密碼:256751
 
YouTube 直播連結:https://youtu.be/3ozwHOeaIzI
 
Mixlr (音訊直播):https://mixlr.com/siddharthas-intent
 
點擊此處下載包括梵文、英文、中文及藏文的經文。https://reurl.cc/kdRaeb

關於《聖妙吉祥真實名經》
 
和“時輪金剛”一樣,《聖妙吉祥真實名經》(文殊真實名經)屬於密續無二續(advaya)的教法。佛陀為引導其弟子金剛手菩薩及他的憤怒眷屬證得無上菩提,而宣說了此“文殊真實名經”。儘管這是一部只有167個偈頌的簡短經文,但它囊括了佛陀所有教法。如佛所言:
 
“最勝真常義。無二說二語,皆住真實際。因此,所有眾生都應該研讀和持誦文殊真實名經。”*
 
雖然《文殊真實名經》是一部密續經典,但是蔣揚欽哲旺波曾解釋說,它也可以被那些“還無法修持深奧瑜伽但希望通過持誦這部經典,來禮敬文殊不可思量之功德的初學者…所念誦”。
 
1996年,當宗薩欽哲仁波切在法國給予《入中論》的教授時,仁波切曾讀誦這部經典以作為吉祥的供養和禮贊。仁波切說:“這部經文被讚頌為一切密續的根本。這部經就像是佛教的 《薄伽梵歌》。在我念誦時,你們應該祈請自己能夠在文殊師利成佛時投生為他的助手,他的弟子。文殊師利被認為是將在此賢劫成佛的最後一尊佛。也有說法是,他是此劫的第一尊佛。”
 
以上關於文殊真實名經的說明, 出自 Madhyamaka 網站的翻譯。

*大正藏 No. 1187 《佛說最勝妙吉祥根本智最上秘密一切名義三摩地分》,宋 施護 譯

    
 
附圖一:文殊菩薩像,莫高窟,中國敦煌
附圖二:蔣揚欽哲旺波與他主要的弟子與大師,收藏于四川德格宗薩寺的唐卡。攝影: Jeff Watt