News

宗薩欽哲仁波切2016新年寄語

Published on 31 December 2015

 

宗薩欽哲仁波切新年訊息
2015年 12月
 
親愛的朋友,
 
在這即將到來的新年元旦,我想請大家花五秒鐘的時間,真誠地希望或祈願「佛法興盛、長住於輪迴當中」。只要希望或祈願即可,我沒有要求你們點燈、燃香、合掌、持咒或打坐禪修。只要一個清楚、真誠的祈願,出自於我們多數人真心希望佛法興盛長住的祈願,不論多短,它都將是佛法興盛、長住與堅固的關鍵。
 
這是因為真正的艱難已由佛陀自己承擔、完成,他在作為菩薩的時期承受了極多的困難。這位菩薩經常捨棄自己的快樂,以便將自身行動的力量投注於未來佛法的興盛。
 
為了病者,這位菩薩捐捨自己的食物;為了求取菩提心的隻字半語,這菩薩捨棄自己的孩子、配偶與財富;為了聽聞有關真理的一個字,這菩薩修持苦行,並且禮敬、尊崇、供養那些宣說真理的人、出離世間的人以及阿羅漢。
 
海量多劫以來,為了一切眾生的覺悟,這位菩薩畢生致力於尋求真理。為了達成此目的,他不曾停止聞法、學習、自律以及對十方諸佛作供養。
 
出於悲心,這位菩薩布施自己最珍愛的血、骨、肉、四肢和身體各部分。他以自己所有福德的力量,祈願佛法能夠興盛住世。
 
這位菩薩歷經如此的艱難,是為了要以三乘來引導所有眾生,以圓滿布施來開示佛法。他採用任何可能的方式以解救眾生免於煩惱之火,並幫助他們戰勝非善、享有善財。他盡最大心力於解救眾生免於邪見之牢,引導他們邁向正見的方向。他堅信佛法將會興盛廣傳。
 
確保佛法興盛住世的關鍵,完全在於我們對佛法的渴望。因此,再一次,親愛的朋友,我強烈建議你們,在2016年展開的第一天,以幾秒鐘的時間,祈願「佛法興盛、長住」。如果我們希望和諧、和平、繁榮,釋迦牟尼的教法就必須普傳於世。
 
 
   
 
 
圖片:橫幅為觀世音菩薩,帕武拍攝於敦煌;宗薩欽哲仁波切自拍照。