News

來自仁波切的訊息: 2014年8月

Published on 20 August 2014

這封信只是希望分享一些我個人的隱憂,因為我看到許多人以不同的角度、動機和目的在追尋修行之道——有些顯然非常令人欽佩感動,有些則動機非常可疑、物質化與世俗化。

我曾聽說也親眼看到有些人用不同的名字,拿我和他們的合照,聲稱他們是我的好朋友,到處為他們自己的活動募款。這麼一來,他們可能會給人一種印象,就是他們本身和他們的這些計劃看起來比實際情況還要偉大或是變得與我有關。

當然每一個人都有權利去支持和贊助任何事業或任何人—-不論是一個合法、負責並有良好紀錄的組織,或是出於對某人的好感,或因為某些人甲狀腺腫大而喜歡他們。畢竟我們都是因為業力而有了這樣的緣分和業債的關係,而且我們都是自己的主人。如果你出於真誠的善意和純正的動機而非常慷慨地捐贈,或許你還能因此而累積一些福報。

但是如果你支持或捐款給某些人只是因為他們說他們是我的朋友、親戚、學生,或是他們讓你相信他們和我個人或我的工作有關,我覺得我有責任警告你不要陷入那樣的陷阱。

例如,有些喇嘛或是團體曾經說我支持他們的計劃,其實那並不代表什麼,因為我是一個那麼平凡的人。但如果某某人說他們準備蓋一尊世界上最扁、最大、最小、最短、最瘦或最胖的佛像,那我除了說這是一件非常好的事情之外,我沒有別的選擇。事實上我盡量去隨喜這樣的事情,因為畢竟那是佛陀的塑像,不過之後我可能會發現他們試著利用我所謂的支持去募款或向捐款人施壓。

當然,信徒們要做什麼那是他們自己的決定。不過,讀了這封信之後,你可能真的應該去確認一下哪些計劃真的是我的,哪些不是。最簡單的做法,就是上欽哲基金會的網站,因為我個人的願景、各項計劃與欽哲基金會的各種相關活動,在網站上都有詳細的說明。任何真的有興趣瞭解我的工作和願望的人可以上這個網站。

我絕對無法去判斷別人所做的事情是好是壞,但寫這封信的主要原因只是希望保護捐款人和他們的慷慨發心。有很多人出於好意自願地為我和欽哲基金會募款,我非常感謝他們。然而,我們真的很希望能為捐款人所付出的努力和供養完全負責,並且善加利用而不浪費。此外,在這樣精神物質化的世界裡,我也希望保護大家不會因為他人的誤導而種下日後懊悔或產生反感的因,使得他們的佈施最後變得徒勞無功。

基於以上種種理由,我真的比較希望任何想要支持我的各項計畫或欽哲基金會的人,能透過欽哲基金會的正式管道來支持我們,並且從欽哲基金會的正式代表們那裡獲得更多相關的資訊。

宗薩蔣揚欽哲

印度 比爾 喜馬拉雅山麓

2014年8月