蓮師在第八世紀埋藏了和平寶瓶的製造方法,後來由兩位偉大的西藏聖者蔣揚欽哲旺波(Jamyang Khyentse Wangpo,1820- 1892)和秋吉德千林巴(Chokgyur Dechen Lingpa,1829-1870)取出。

一千多年前的西藏,許多偉大聖者擁有預防戰爭、飢荒、和疾疫的知識。這些特殊寶瓶中的珍貴物質及材料,透過裝建、開光加持、和妥善的放置之後,可以形成一種持續向周圍擴散的和諧網絡。

生活在科技發達的社會中,我們多年來目睹了這世界的急遽惡化。地球資源快速地被掠奪或污染,它們最終將會被消耗殆盡或自行枯竭;許多大大小小的爭戰都是為了奪取主權或爭取世俗、宗教的權力;有治療方法的疾病正被更致命的、尚待開發新療法的疾病所取代。人類自己造成的惡化情況,使我們這個星球成為一個不安全、不適合居住的地方;也對促進世界和諧及改善人類基本生存環境的任何可能方法,造成巨大威脅。

西藏寶瓶包含在伏藏法內,這在歷史上有完整的記載。兩位偉大的西藏聖者──蔣揚欽哲旺波和秋吉德千林巴──在上一世紀共同發現了這樣一個伏藏法。這個教法包括了製作這些特殊寶瓶的方法。也許必須特別指出的是,這個教法在工業革命開始的時候被發現。在人類歷史上,此一時期在許多方面產生了破壞我們這個地球的方式。

這兩位偉大的西藏聖者原本要再製作一些寶瓶以補充原有寶瓶逐漸消減的力量,但由於1950年代西藏政治上的動盪,這項任務沒有完成。為了要圓滿達成這項任務,1991年製造了6000個寶瓶,並且由當代一些偉大的上師開光加持。透過悉達多本願會國際總會的支持及蔣揚欽哲旺波轉世的宗薩蔣揚欽哲仁波切的指導,這些寶瓶現在被安置在地球上適當的地方,範圍含蓋七大洲、各大洋流、43個主要島嶼及61座主要山嶽,還有重要的地點如中國的長城、廣島、長崎、泰姬瑪哈陵、耶路撒冷、英國的史前巨石、南北極的冰帽,以及因戰爭而飽受折磨的國家,包括伊朗、伊拉克、越南、愛爾蘭、以色列、南非、黎巴嫩,和其他受到不同災難、疾病或飢荒影響的區域。

第一個寶瓶被放置在菩提迦耶──佛陀成道之處。

有七種特殊的寶瓶,每一種皆依其目的包含不同的材料,基本物質則包括貴金屬、寶石、泥土、水、及適當的咒語和祈禱文。這些寶瓶在製造後即透過不同的方式開光加持。

這七種寶瓶中,只有下列三種與這個時代有關:

  • 止息戰爭:這種寶瓶可以平息負面能量,例如權力慾望、引起衝突的貪婪和嗔恨、以及造成恐怖主義和戰爭等非理性行為的貪欲。

  • 止息和預防疾病:止息過去和現存的疾病,並防止發生新的疾病。

  • 回復地、水、火、風四種基本元素的能量:這可防止地球基本元素及自然資源的快速耗竭與污染,以維護所有眾生的生命。