頂果欽哲仁波切對於地神及福運寶瓶的功德利益簡述如下:

裝在福運寶瓶裡的物質是根據主要經典來收集,而且寶瓶內建有壇城。

根據伏藏典籍的記載,如果寶瓶如理如法製作,就會帶來長壽並且免於疾疫,佛法傳承與家族傳承會增強,法財及世俗運氣的力道也會增加。

隨著動植物、林作、藥草、雨水的欣欣向榮,整個大地將變得豐饒富足。如同在完美的果莢裡,一切都增長、都享安樂,整個宇宙和所有眾生都將會非常圓滿。 

如果把寶瓶埋放在房屋中央,居家安寧、運氣好、財德俱足。如果把寶瓶置於廚房或爐灶中央,食物、受用及財富都會增加。如果埋於沃土裡,收成豐盈;埋於山間泉水前,雨量充沛。如果埋在牛馬的飼料槽底下,可避免牲畜損傷。

地神心髓寶瓶如果埋在村莊或城市上方的高山頂上,它就如同藥物般祛除民眾的疾病、增強他們的四肢、平息他們的苦難。在此衝突不斷、貧窮困乏的年代,寶瓶內裝的咒語也可以降伏敵對的一方。簡言之,寶瓶裡的許多成就物是受到蓮師及諸佛菩薩特別加持的。 

一般說來,遍一切宇宙,包括南瞻部州、須彌山、四大部州、八小部州及所有大洋,無一處沒有財富的守護者──龍蛇及地神。現今,採礦、高速公路、噴射機的吼聲、大量的環境污染與惡化,在在造成對龍蛇及地神的危害,例如傷害它們、使它們失去意識、剝去它們的皮、使其頭腳受到極大痛苦與折磨。總之,它們遭受極大的痛苦。以上所述多次見於佛陀、蓮師及其他聖者的本生故事中。

因為這個原因,所以人類受各種疾疫的折磨,家畜頻頻生病,許多未曾聽聞、無法醫治的疾病也相繼出現。末法時代的眾生受到欲望、嗔恨及嫉妒等的煽動,卻不明白應放棄惡行、發展善行。穀物被霜雹所損,數以億計的昆蟲持續增加而造成危害。 

第三世蔣揚欽哲旺波的化身──宗薩圖殿確吉嘉措,發心要止息這世界上因疾病、飢荒、戰爭及衝突所導致的不安與痛苦,讓吉祥善行及財富遍布一切,瞻部林等四大洲的所有眾生可以持續享受榮華富貴。他千辛萬苦收集到必需的材料物質,製作完成這些寶瓶。 

寶瓶安置以後,各個國家因為有不同且特別秘密指示的重要地點,因而安住於殊勝美好的狀態當中,尤其是在房子裡或寺院中埋藏寶瓶。財富、佛法光耀以及這個世界都將歷久不衰,好運來臨,善行增加,壽命增長,免於紛爭。劫盡前,一切都會保持圓滿完善。

我負責金剛阿闍梨的責任和角色,與欽哲殊勝轉世的宗薩、雪千冉江、南開寧波祖古、秋林祖古、烏金托甲祖古及其他二十多位僧侶及瑜伽士,共同製作這些寶瓶,並一而再地加持這些寶瓶。

這篇有關寶瓶功德利益的簡短解說文是由老叟頂果欽哲吉美德秋殿佩嘉所撰寫。

後記:這篇開示由一位英國尼師翻譯成英文,後由不丹的倉巴索南〈Tsampa Sonam〉交給我,最後由我增減編輯而成。對於未能逐字逐句取自頂果法王的開示,在此道歉。祈願這篇文章帶來利益。〈葛蘭〉